办起公益班 解决大难题

2019-07-12 17:03  南国早报

每年一到暑假,“熊孩子”进入“撒欢”模式,家里乱成一锅粥,带孩子到单位或社会场所,所到之处一片闹腾。近年来,随着“二孩”家庭增多,父母在假期身体累、心更累。如何破解“熊孩子”暑假看管难题?记者采访发现,为了带娃,家长们各显神通,单位、社区也想出各种招数帮家长减压。

    1 家长

    一放暑假家里乱成麻

    “一想到女儿无人看管,我就烦心!”7月8日,幼儿园正式放假,尹女士的女儿又过上了四处“打游击”的生活。尹女士家在贵港,丈夫长期在外地工作,双方的老人也没法帮着照看孩子。“去年就是托邻居带两天,又托亲戚带三天”,每当想起女儿暑假的生活状况,尹女士的心里就酸酸的,“别人家的娃暑假和父母在一起开开心心,我家的娃却要吃‘百家饭’。”

    记者采访发现,假期孩子无人看,是不少双职工家庭遇到的一大难题。迫不得已,不少家长把孩子送去各种兴趣班,但兴趣班得准时接送,家长一样痛苦不堪。

    刘女士的儿子今年上三年级,为了把儿子的假期时间塞满,她给儿子报了6个班,但即使这样,她感觉也比孩子上学时累很多。“平时早上送去学校,中午有午托,下午再去接。”刘女士说,现在中午一下班就得赶去培训机构接,还得给孩子做午饭。为了应付假期,刘女士的15天工休会全部留在儿子放暑假的时候,以减轻暑期带娃的压力。

    “家里有两个娃,那‘灾难’是成倍的。”生完二宝后,徐女士不再工作,成了全职妈妈,在她看来,带孩子并不比工作轻松。徐女士的大女儿4岁,小女儿2岁,两个娃在一起随时都会争执打闹。7月15日,徐女士大女儿所在的幼儿园开始放暑假,她已经预感到,未来的两个月,家里将过着鸡飞狗跳的日子。

    与大部分家长忧心暑假不同,两年前,龚女士与朋友搭伙,开起了家庭学习小组,每到周末以及寒暑假,几个孩子就聚在一起学习。暑假在龚女士眼中,成了提升孩子的好机会。龚女士从事文字工作,语文功底颇深,自动承担起阅读和写作的教学任务,而朋友英语底子好,家里是全英文教育,承担起了英语的教学任务。随着暑假到来,龚女士的家庭学习小组也将开班。

    2 单位

    办免费暑托班给员工减压

    每当放暑假,陈女士就觉得办公室的环境难以忍受,“孩子太吵,单位简直就是游乐场。”陈女士在一家事业单位工作,每到暑假,一些同事会把孩子带去办公室。平时安静的办公室,这时候时不时会传来孩子的笑闹声,经常打断陈女士写材料的思绪。放在办公桌上的文件,也会被“熊孩子”弄得乱七八糟,有一次还被乱涂乱画。

    据了解,医院、银行等单位,都不允许家长带孩子去单位。一些单位或企业虽然相对宽松,但也不赞成家长带孩子去上班。王先生是一家单位的一把手,他告诉记者,从人性化的角度,他非常理解家长,假期没人带娃,迫不得已把孩子带来单位“寄存”。但一个两个可以,孩子一多,单位就闹翻天,很影响其他员工工作。

    记者在采访中发现,过去不少企事业单位会在寒暑假开办福利性质的托育、托管机构,给家长减轻负担。李女士的孩子今年上初三,在她孩子小的时候,单位每到寒暑假就会开放“少年之家”。在“少年之家”,除了围棋、象棋、跳棋等各种棋类,还有跳绳等简单的体育用具,单位还会安排两个人看管孩子。她每天上午上班前把孩子送过去,下班时再去接,非常方便。“少年之家”还会不定期组织看电影、卖报纸、进行书画比赛等活动,丰富了孩子的假期生活。但随着单位用房越来越紧张,几年前,“少年之家”停办了。

    不过,近年来,一些单位越来越重视企业文化,为了给职工解决暑期孩子托管难,暑期托管班又开始回归。从今年6月底开始,南宁市第四人民医院为职工免费提供的暑托班又开始接受报名了。目前,报名人数已经接近130人。

    谈起医院办暑托班的初衷,南宁市第四人民医院工会副主席燕潇介绍,2016年,随着“二孩”政策全面放开,医院发现暑期里职工子女没人带的问题非常突出。2017年暑假,该院通过购买服务的方式,开办了第一期职工子女暑托班,当年有90多名职工子女报名,很受职工欢迎。暑托班除了正常上课,还会组织孩子参观医院妇产科洗婴室,看护士如何为小宝宝洗澡、抚触;参观检验科,了解医院里高科技的设施、设备。这些活动,让孩子对父母的工作有了更深刻的了解,有助于孩子更理解父母,拉进孩子和父母的距离。

    “7月15日幼儿园放假,医院的暑托班也是那天开班,完全是无缝对接。”南宁市第四人民医院总务科干事汤浩夫妇都是医院的职工,他们的大女儿5岁,小女儿2岁。汤浩说:“这两年多亏医院的暑期托班,家里才能在暑期正常运转。”

    3 社区

    免费办起公益课堂

    记者采访时发现,除了南宁市校外活动中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心外,越来越多的社区也开始提供免费课堂或适合孩子玩耍的场所。

    7月8日上午,南宁市青秀区新竹社区举行了简短的暑期公益班——“春笋学堂”开班仪式。仪式结束后,书法课就开课了,孩子们在老师的带领下学习写毛笔字。该社区还将开设美术、语文、英语、数学等培训班,现已有近300名孩子报名。

    新竹社区党委书记覃毓宁介绍,新竹社区一直有暑假开设免费课堂的传统。社区向城区申请教育经费,用于给老师的课时补贴。有的大学生志愿者、教师志愿者也到公益班来义务教学。场地方面也不仅仅局限于社区活动室,孩子们还可以到辖区内的培训机构参加培训。可以说,社区与志愿者、培训机构齐心协力,丰富了孩子们的暑假生活。除了“春笋课堂”,该社区还组织孩子参加义务清扫、家务活比赛、开设跳蚤市场、走进军营学习等各种主题活动。7.jpg

    7月11日,南宁市燕子岭社区为期3天的暑期夏令营开营,由公益组织的志愿者带领该社区的孩子开展室内、室外活动,增强孩子的团队意识。2016年,该社区申请社区教育经费开设“儿童之家”,除了每周末的兴趣班,还会在暑假开设免费的兴趣班,教孩子唱歌、绘画等。8.jpg

    暑假期间,在兴宁区五村岭社区“青空间”,来自师范专业的大学生志愿者开设了硬笔书法课、手工课、美术课,社区的孩子都可以免费来学习。位于南宁市青少年活动中心内的明秀“青空间”设施更齐备,在这里,孩子们可以免费参加手工课、接受科普教育等。据了解,近年来,共青团南宁市委重点打造“青空间”服务品牌,已经深入到孩子们的课余特别是暑假生活中。