青秀区“跟滕老师学画画”

2018-12-04 15:34  

“跟滕老师学画画”是青秀区社区指导委员会办公室(青秀社教办)联合津头街道大板三社区打造的一项社区教育学习品牌。是青秀区社区教育艺术馆最受欢迎的课程。开办以来一直由广西师范学院美术老师滕宇任教。

42.png

青秀社教办与大板三社区是以集中培训的方式来开展“跟滕老师学画画”这一公益项目。通过政府出资,统一配置画架画板、素描彩绘纸、画笔、颜料等绘画工具。同时通过逐年添置,为社区艺术馆配备多媒体教学设备和写生静物,三年建设使社区艺术馆教学软硬件配套齐全。

40.png

“跟滕老师学画画”项目是大板三社区的“定时”“定点”“定内容”的常态课程。每次3小时,每班30名学员,由于参加培训的学员涵盖老、中、青三类人群,因此课程教学安排在每周日下午2:30分至5:30分,同时根据需求开设寒暑两个假期的培训班。

“跟滕老师学画画”公益课程的培训内容有素描写生、水彩画。由于不断有新学员加入,因此社区与滕老师协商,根据学员的绘画基础分为素描基础、素描写生、静物水彩画三个学习小组进行学习。“跟滕老师学画画”公益培训项目自2016年5月开班以来,截止2018年5月,总计培训共次数96次,共计288小时,参加培训达4320多人次。

41.png

“跟滕老师学画画”公益培训项目的学员大多是退休职工、在职职工、中小学生,这些学员中不仅仅只有青秀区的社区居民,还有其它城区的社区居民,如江南区、西乡塘区等,这些来自其它城区的社区居民是因为偶然间看到“跟滕老师学画画”的宣传信息或者身边朋友的推荐,才加入了这个免费的公益培训项目。学员中青少年人数占84%,中青年人数占6%,老年人数占10%,其中最小的学员年龄为6岁,最大的学员年龄为62岁;既有在绘画方面有一定基础的学员,更多的则是基础为零的学员。

“跟滕老师学画画”项目虽然青少年居多,中、老年学员多为送青少年来培训的家长,但是随着接送与旁观,逐步吸引了家长们的参与。妈妈和儿子一起学、奶奶和孙子一起学......参加的学员在不断的增加,并且他们的学习热情特别高。

43.png

“跟滕老师学画画”项目现如今拥有了十多名“铁杆粉丝”,每一次培训课程都可以看到他们的身影,这些学员中有一对“姐弟档”,姐姐卢佳慧是中学学生,弟弟卢佳祺是小学三年级的学生,两个孩子都很喜欢这个绘画课程,而且他们的妈妈一直坚持让自己的女儿和儿子参与到“跟滕老师学画画”项目的每一次课程培训中。

姐姐卢佳慧谈到自己参加这个培训受益匪浅时说:“感谢滕老师的耐心教导,使我的绘画技能与上色技巧得到很大的提升,非常感谢滕老师。”

60岁的邵楠桦阿姨也是“跟滕老师学画画”项目的“忠实拥护者”,每一次课,她都会参加。现在邵阿姨的画画水平越来越高,每次完成一幅作品都能看到她脸上洋溢着自豪的笑容。

当谈到在课程中得到的收获时,她说“很感谢青秀区教育局与大板三社区共同开展了这个学习项目,让我们这些退休的老人能够老有所学,老有所乐;同时也很感谢滕老师,因为学员年龄层次不同,基础不同,因此滕老师教学很辛苦,但他对每一个学员都十分有耐心,正因如此,这门课程才能这么好的开展下去,希望今后能多多开展一些学习课程,可以让大家能够学习到更多的知识。”

“跟滕老师学画画”培训项目现如今已成为了大板三社区的一个特色品牌培训项目,每期招生均出现超员现象,课程广受欢迎。现在学员们不仅学会了简单的绘画及色彩搭配手法,而且能充分调动自身的艺术潜能,独立创作出素描、水彩的作品。