红星社区“桂风壮韵”

2018-12-03 17:21  

一、项目活动方式

   红星社区作为南宁市社区教育示范基地,近年来,注重提练本社区的教育内涵,以“中国梦•壮乡情”为主题,打造“桂风壮韵”文化品牌,推出“传统文化”系列培训项目,如书法、美术、影雕、钢琴、葫芦丝、管弦乐、民族歌舞等,将壮族优秀文化与高雅艺术完美融合,让广大居民近距离地感受到高雅艺术的魅力,在家门口就可以欣赏和学习到高雅艺术,为辖区群众打造了一道道丰富的文化盛宴,从而提高广大居民的审美情趣和艺术修养,提升社区文化品位,进一步弘扬和传承壮族优秀民族文化,搭建民族团结进步的友谊桥梁。

红星社区把优秀传统文化教育纳入社区教育重点工作范畴,招募有一技之长的教师志愿者,作为“桂风壮韵”培训班的老师,培育了一批“传统民族文化教育实践活动”的志愿者,挖掘出一批热心社区、关爱青少年成长的领军人物,也组建了一支近20人的“青少年校外教育”骨干队伍。充分挖掘社区优秀教育资源,培育社区教育共同体,组建木兰艺术团、红星八音队、嘹啰歌咏队、长虹健美操、居民舞蹈队等18支艺术团体。

1.png

二、项目活动特色

(一)创建社区文化,营造壮乡文化氛围

一是回绕“民族团结一家亲”主题活动,将我们各民族文化元素特别是壮族民族文化元素渗透到社区文化建设中,与其它文化相结合。同时,利用社区文化墙、文化长廊、宣传板报,宣传栏等各种活动区域创设丰富的壮乡文化环境,营造浓郁的文化氛围,使居民在潜移默化的中了解壮乡民族传统文化,弘扬民族文化艺术。二是打造邕宁特色壮乡文化活动室。文化室中集结了邕宁各具特色的文化作品,作为学习和传承壮乡文化活动的教育基地。

(二)开展民族主题文化教育,弘扬壮乡传统文化

依托传统节日,如壮族三月三、花婆节、端午节、七巧节、八音文化旅游节、中秋节、春节、元宵节等,挖掘邕宁区地域民族文化,开展民族主题文化教育活动。一是以节日的由来、壮族传统习俗(衣着、美食、庆祝活动等)为切入点,开展一系列的民族特色文化培训,形成教材,大力宣扬民族文化,让独具特色的民族文化得以传承和发扬。二是精心策划各种切合节日的主题教育活动,如“三月三”突出壮族文化特色,开展壮族特色美食制作、壮族趣味运动会等活动,居民将自制的五色糯米饭、糍粑带到社区与邻里分享,游园区,三人六足、抛绣球、打陀螺、踢毽子等壮族传统体育项目深受居民喜爱,盛装出席的壮家姑娘与客人们牵着手跳起了竹竿舞,处处洋溢着邻里一家亲的和谐氛围;端午节开展“艾香端午邻里和”“ 拜七姐赛手巧”——粽子传爱心主题活动;中秋节突出团结互助、喜庆丰收、和谐圆满的主题,开展“中秋月儿圆·传承民族魂·共筑中华梦”等游园、文体活动;国庆节突出爱国教育主题,开展“我与祖国同发展”、“向国旗敬礼”等活动;重阳节开展“九九重阳·孝老爱亲”主题教育活动。通过丰富多彩的节庆文化活动,为居民群众营造愉悦身心、陶冶情操、升华境界的文化氛围,弘扬中华优秀传统文化,不断提升全民思想文化道德素质。三是举办文艺演出活动,将壮乡传统文化、邕宁区本土文化通过舞蹈、山歌、小品等展示出来,如开展“中国梦·价值魂”、 “喜迎国庆·携手共建美丽邕宁”、“喜迎元旦·美丽红星”、等文艺晚会,为社区居民打造了一道道丰富的文化盛宴,从而提高广大居民的审美情趣和艺术修养,提升社区文化品位,进一步弘扬和传承壮族优秀民族文化,搭建民族团结进步的友谊桥梁。

2.png

(三)开展民族主题培训活动,传承壮乡民风习俗

红星社区以传统节日为主线,面向青少年、中年人、老年人开展形式多样的民族主题培训活动。一是举办青少年“传统文化”系列培训活动,注重“多样、民俗、固定”,初步构成了“寒假篇、暑期篇、金秋篇”三大板块的活动框架和“竞技、体验、培训”的活动形式,通过夏令营、冬令营和“四点半”课堂等载体,开展青少年民族舞、“中国梦·民族魂”书法、“民族情·团结美”绘画、绘糖画、剪纸、制灯笼、刺绣等培训,结合传统节日开展滚铁环、竹竿舞、三人六足、抛绣球、打陀螺、踢毽子等壮族传统体育项目活动,让青少年自小在多方面的文化熏陶中,尽享到民族文化的魅力,继而传承和弘扬民族文化精髓。二是开展壮族民俗文化培训项目,如点米成画、嘹啰山歌、葫芦丝演奏、民族舞蹈、传统美食、传统手工艺等培训班,不断传承壮族优秀文化,重点打造“壮族三月三”壮族文化特色,积极助力举办“花婆节”活动,开展壮族特色美食制作培训、壮族趣味运动会活动,传承壮乡民俗文化。

三、效果

  从2013年3月起,红星社区以“传统文化”培训项目为抓手,以传统节日、民俗节日为契机,打造“桂风壮韵”文化品牌,发挥社区教育在传承民俗传统文化中的作用,参与人数达36000人次,让更多的社区居民、特别是青少年了解和传承了邕宁独特的民俗文化,大大宣传了“美丽邕宁”建设,促进了和谐社区建设,增进了民族间的团结。