明秀南社区中老年人公益课堂

2018-12-03 10:16  

明秀南社区教育是以社区为范围,社区居民为对象,根据居民的利益与需要,以及社区发展的利益与需要整合、利用社区各种资源,组织、调动社区各种力量,针对辖区中老年人开展中老年人艺术培训班。明秀南社区中老年人艺术公益课堂是社区2017年惠民工程项目,此项目是由政府利用惠民资金出资购买,明秀南社区与跳跳豆培训中心合作具体实施的一项惠民利民工程。

14.png

一、结合社区实际,确定公益课堂活动内容

2017年明秀南社区中老年人公益课堂开设老年人合唱班、模特班、民族舞蹈班、健身舞蹈班等四门课程,每个学期20节课,辖区居民纷纷报名参加活动。为响应居民需求,提升居民幸福指数,2018年、公益课堂新增设7个班,分别是拉丁舞蹈班、书法班、绘画班、摄影班、养生气功易筋经班、八段锦班、二十四式太极拳班,深受广大居民群众的追捧。公益课堂由社区组织居民报名,跳跳豆培训机构负责组织专业的老师培训授课,期末进行考评汇演等。

二、开展各类特色活动,满足居民多元化需求

明秀南社区与跳跳豆联合开展活动,邀请广西合唱联盟秘书长邹鲁老师、艺术学院形体老师、中国武术协会老师等为社区课堂教授各类培训班技巧。声乐老师指导大家通过呼气、吸气练习了声乐基本功,简单掌握了歌唱练习中的呼吸控制;形体老师通过集体形体训练,进行站姿、形态等练习。通过系统的培训,班上中老年人能更快的掌握了技巧,全身心投入到每节课堂中,也丰富社区老年人精神文化生活。

15.png

三、精心策划活动,丰富你我他

自去年开班以来,公益课堂共500多名居民报名参与。其中舞蹈培训班参加了广西电视台少儿频道春节文艺晚会的演出,积极组织中老年人公益课堂培训班参加社区每年的“两节一会”文艺演出、三月学雷锋活动月演出、七一建党97周年等演出。公益课堂深受居民欢迎,纷纷竖起大拇指,汪阿姨就是其中一位学者,她激动地说:“我还没有退休之前就是单位的一名文艺骨干,退休后还能在社区跟大家一起学唱歌跳舞,参加社区举办的大大小小的文艺演出活动,让我的退休生活过得很充实,退休后还有社区管我吃管我学管我乐,我觉得真的很好,感谢政府,感谢社区,感谢跳跳豆文艺志愿者的付出。”

   公益课堂的开展,得到辖区广大居民群众的大力支持和点赞,大家纷纷表示像这样的活动一定要坚持举办下去,真正老有所学、老有所乐。