蒋三努

2018-10-23 17:32  

2018年“百姓学习之星”评选结果已经公示出来了,南宁市优秀律师蒋三努荣获全国“百姓学习之星”荣誉称号。蒋三努不仅一直坚持学习和考取专业证书,而且开展大量开展普法培训讲座,提高人们的法律风险和财富管理知识。1.png

  蒋三努主要事迹:

  三努约定勤拼搏,宝剑锋从磨砺出

  在广西婚姻家事法律领域,很多人知道“蒋三努”这个名字,因为她一直坚持“努力,努力,再三努力!”的信念。

  一、与父约定,再三努力

  蒋三努深深明白“越努力,越幸运”这句话,今天得到的一切,要感谢“三努”的拼搏,要感谢给予她“三努”力量的父亲。

  当她还是无忧无虑的年纪,疼爱她的父亲蒋元奇就因病撒手人寰,距今整整30年了。多年来,她始终珍藏着一本父亲留下的日记本。父亲在日记本中一笔一划地记录着她的成长点滴,如何从生活小事中教她做人的道理,如何鼓励她认真学习成为对社会有用的人,每一字每一句都洋溢着浓浓的父爱。

  这些年来,每当她感到迷茫、痛苦和无助时,她就翻看父亲用爱完成的这本日记,就像父亲一直陪在她身边,让她平复心情,重拾勇气。她告诉自己:“无论父亲在哪里,都要记住父亲为自己起的名字“三努”——努力,努力,再三努力,抬头站起来,努力走下去,我是他一辈子最大的骄傲,绝对不能让他失望!”

  二、巾帼红颜,不让须眉

  蒋三努深知女性想在强手如林的律师界中站稳脚跟,必须拥有比常人更强大的内心和付出更巨大的努力。

  怀胎9个多月,她还顶着大肚子与当事人面谈,为心急如焚的当事人提供专业的法律意见,帮助他度过难关。月子期间要开庭,她把自己包的严严实实出庭,庭审近三个小时,空调吹得她瑟瑟发抖,回到家就倒在床上,盖两床被子都还抖个不停,月子里着凉感冒好长一段时间才康复。哺乳期间,有案子要去深圳开庭,她把嗷嗷待哺的儿子交给家人照顾,只身飞往深圳。庭审休息时,她第一时间冲到洗手间拿出吸奶器吸奶。小儿子体质比较弱,出生不久就要到医院连续治疗,她经常得医院、律所、法院奔波,在母亲和律师的身份不断切换,其中的艰辛是千言万语都无法表达的。

  她知道,只要她以律师的身份出现在当事人面前和法庭上,就必须全力以赴,为当事人排忧解难。她的努力是有回报的,远赴深圳的案子她胜诉了,为当事人挽回了几千万的损失。

2.png

  三、勤学苦读,学海无涯

  蒋律师在做好案件的同时,还在不断的继续学习。为了能提升自己的知识结构,去解决婚姻家庭所面临的夫妻共同财产分割、孩子抚养权(费)、探望权等棘手问题,她下定决心,走上了考取全国心理咨询师资格证、婚姻家庭咨询师资格证和高级理财规划师资格证的漫漫征途。

  在2014年11月备考高级理财规划师证的时候,她正在怀孕,而按照规定,4门考试科目却要求在一年两考中全部过关,否则成绩作废。为了不与预产期冲突,她只能拼尽全力,力求一次过关。对此,家人也曾质疑:律师白天的工作并不轻松,为什么还要把自己搞的那么累,况且怀孕期间,记忆力恐怕也没那么好。面对质疑,她想方设法说服家人:她的理想是,要解决当事人家庭纠纷,不仅要解决他们法律上的难题,还必须做好他们的心理辅导工作,解开他们的心结,去正确的面对和规划好新的生活。回应了家人的困惑,她每晚挑灯夜战、勤学苦读,用执著的梦想唤醒自己的全部潜能,她享受这种华山一条路的备考过程,仿佛是回到了司考时代。蒋律师相信,全中国做婚姻家事的律师有很多,要脱颖而出,唯有让努力和上进成为自己的标杆,而且也只有维持这样充实的生活,自己的人生才有价值。

  蒋律师的辛勤付出终于化为累累硕果,她成为了广西律师界中少有的四证齐全的律师。在办案中,她充分运用心理学、伦理学、家庭教育学和理财规划等知识解决复杂纠纷的能力,也到了越来越多当事人的认可和肯定。

  四、财富管理,更上层楼

  2015年蒋三努律师开始关注私人财富管理这个法律界的新兴领域,但私人财富管理业务在广西乃至全中国都可以说尚处于拓荒阶段,缺乏系统的学习课程。为此,她几乎每天都凌晨五点钟起来,阅读她收集的各个私人财富领域的公众号,认真阅读每一篇文章;又啃下了一本本《私人财富管理与传承》、《家族信托法理与案例剖析》等海内外私人财富管理学术专著,还认真地做下心得笔记。

  通过“凌晨闻鸡起、深夜仍未眠”的刻苦学习,她如获至宝,发现了私人财富管理工具在诉讼、非诉案件中的广阔应用空间,并且亲自动笔撰写了《意外来临时,谁来买单》、《不要让律师成为高危行业》、《一封引爆律师界的倡议书》等学习心得。2017年8月,她还受邀在千聊分享了《二、三线城市律师如何开展私人财富管理业务》课程,听课人数达1200多人。

  蒋律师3年不懈的努力,得到了诸多领导和律师同行们的共同认可和支持。广西各地律协、律所,甚至远至青海、哈尔滨的各大律所也纷纷邀请她前去交流讲学和分享经验。每次交流分享,她都一丝不苟地准备PPT和讲课材料,研究具体课题,把自己苦学的心得无私地分享给大家。在她的影响和大力推动下,越来越多优秀的律师、保险公司、保险经纪公司、金融机构的精英们都已投身私人财富管理业务的学习和拓展工作中来,广西私人财富管理研究与业务发展水平也已初具规模。

  五、心系公益,回报社会

  随着越来越多的人慕名而来找蒋律师进行法律咨询或解决法律纠纷。看着一个个因非法传销、电信诈骗和集资诈骗等金融案件家破人亡、妻离子散的当事人,她的内心是无比沉重的。这类案件即使能抓获犯罪嫌疑人,通过司法程序对其定罪量刑,但受害人的钱财往往是难以追回的。而那些钱通常是老人的养老金、孩子的教育金,甚至是看病用的医药费等,无法挽回的不但是金钱,更多的是家庭难以弥补的裂缝。

  通过对这类案件的研究,她发现很大程度上是人们缺乏法律风险意识和财富管理意识所致。她以政协委员的身份提交了《关于推进社区普法讲座常规化,促进法律进社区的提案》,得到了城区政府的高度重视。蒋三努律师也通过律师协会,妇女联合会、各种机构与当地的电视台、电台和院校等平台进行普法宣传,开展“接地气”的各种培训讲座,提高人们的法律风险和财富管理知识,受益群众达到上万人。