杜丽群

2016-11-09 15:39  

  杜丽群,女,壮族,1965年5月生,中共党员,现任广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长。她从事护理工作32年,参与艾滋病护理工作13年,参与或指导护理的艾滋病患者1万多人次,为艾滋病防控事业做出了积极贡献,先后荣获“白求恩奖章”、“南丁格尔”奖、全国先进工作者、“中国好人”、全国医药卫生系统创先争优活动先进个人、全国五一劳动奖章、全国医德楷模、全国三八红旗手、国务院第六次全国民族团结进步模范个人和自治区道德模范、优秀共产党员等50多项荣誉称号,广西推荐第五届全国道德模范候选人、第三届自治区道德模范。

  2002年起,杜丽群开始从事艾滋病护理工作,2005年担任该院艾滋病科(时称感染科)护士长。在科室倡导开展创建温馨病房和红丝带中心活动。2006年起为国家级艾滋病临床治疗培训基地学员、中英艾滋病项目临床进修学员授课80学时。应邀为省市级各种艾滋病相关知识培训班授课10次;在卫生厅立项科研课题《艾滋病抗病毒服药依从性管理模式的研究》,参与3项护理科研项目,并在省级刊物发表论文7篇。

  2002年,南宁市第四人民医院筹备开设艾滋病专科,由于艾滋病是感染力强、危险度高的疾病,社会对此普遍存在偏见,很多人不愿意从事艾滋病护理工作。她顶住压力,主动报名参加艾滋病相关知识的培训和进修,为承担艾滋病人护理工作迈出了重要的一步。传染病患者特别是艾滋病患者的护理工作环境特殊,每个病人每天静脉输液2—3次、10瓶左右,不但护理工作量较大,医护人员被针头扎破皮肤的职业暴露风险也大。同时,艾滋病患者往往是生理心理比较敏感脆弱的特殊群体,面对他们经常会有一些意想不到的事件发生。在一次诊疗过程中,一位年轻女医生被一名情绪过激的病人用砍刀卡

  住脖子不放,情况非常危急,她不顾个人危险,只身向前耐心地跟患者沟通,经过近2个小时的努力,成功处理了这起事件。日常工作中,不管是面对病人 的责难还是过激言行,杜丽群做到了不急不躁、冷静应对、大度包容,工作中积累了丰富的经验。

  2005年6月,南宁市第四人民医院正式成立艾滋病专科,她主动请缨到艾滋病科,开始全身心地投入到病区的区域划分、人员培训、制定护理常规、落实消毒隔离规范措施以及护理艾滋病人的工作,始终如一地坚守在工作第一线,为首府南宁的艾滋病防控事业付出心血和汗水。在她的带领和影响下,科室的护理队伍发展成为一个团结向上、忠于职责的团队,这个团队的护理人员从科室成立到现在,全部坚守在艾滋病护理工作岗位上,其中有5位护士在工作期间怀孕,按照规定可以调离,但她们无一人要求调离。目前,医院艾滋病专业护理人员从刚组建时的11名发展到现在的47名。

  为减轻病人的痛苦和降低工作的风险,她刻苦钻研业务,不断总结工作经验,杜丽群积极摸索和开发新技能,为病人输液推广采取了100%的静脉留置管。同时,在科室加强专业技能的培训,以老带新,注意提升护理工作中最基本的进针、拔针技巧,减轻了病人的痛苦,降低了医护人员被针头刺伤感染的风险。2006年,南宁市第四人民医院被列为国家级艾滋病临床治疗培训基地,至今已接收来自区内外学员16期240多人,杜丽群多次为学员及区内外省市级培训班授课、传授经验。杜丽群同志积极开展护理科研,在省级刊物发表论文7篇,她与同事合作的《营养支持疗法对艾滋病患者生活质量的影响》《艾滋病抗病毒服药依从性管理模式的研究》科研课题,分别鉴定为国内领先和国内先进。

  作为护士长,为了提升自己的学历水平和行政管理水平,47岁的杜丽群以超出常人的勇气和毅力报考了中央广播电视大学的行政管理专业本科的学习。电大业余学习以自学为主,条件艰苦,她统筹安排,以工作为主,学习为工作服务,正确处理工作与学习的关系,做到工作学习两不误;同时,正确处理好学习与家庭的关系,积极争取家人的支持、帮助和配合。2015年7月获得广西广播电视大学“优秀毕业生”荣誉称号。

  一分耕耘一分收获。通过对专业知识的不断专研,通过对学历层次的提升,学以致用,杜丽群的专业知识更为扎实,领导协调能力更加娴熟,目前,她所带领的医院艾滋病专业护理团队是一支团结协作,锐利进取,能力突出的队伍,成为了别的科室学习的楷模!