援建“班级图书角”让“全民阅读”在校园流行

2016-04-14 09:51  广西新闻网

50a8e93eb34351b368f4c7713b526e83.jpg

   “图书角”第一批爱心图书捐赠仪式现场。广西新闻网 通讯员 吴君馨 摄

85d400235479cf052b9c49b5e818c7a2.jpg

  自治区交通运输厅团委、广西新发展交通集团团委青年与师生合影。广西新闻网 通讯员 吴君馨 摄

  广西新闻网南宁5月12日讯 (通讯员 阮夏恒 廖求明  吴君馨)近日,自治区交通运输厅团委、新发展交通集团团委的青年志愿者们再次来到结对帮扶的南宁市白沙小学开展慰问活动,为该校师生送来了25组爱心书柜和一批爱心图书等学习用品,价值1.2万元,为该校的“一个班级一个图书角”计划的实施助上一臂之力,也为南宁市白沙小学学生增长知识、开阔眼界、健康成长搭建起一个书香平台。

  南宁市白沙小学虽然位于南宁市区,但学校三分之二的生源都是外来打工的农民工子女,学校一直在努力为外来打工家庭的孩子健康成长争取更多更好的资源,但受学校经费、设施不足以及民工家庭条件差等因素限制,学校并没有图书室,学校藏书量极少,学生的阅读能力提升空间很大,如何让学生走出课本、接触更多课外读物、党握更丰富的课外知识是该校师生面临的一个严峻的问题。

  自治区交通运输厅团委、新发展交通集团团委了解情况后,以结对共建活动为载体,结合该校“图书角”建设实际和需要,通过爱心捐赠的形式,为南宁市白沙小学图书角充实了第一批硬件设施(书柜)和第一批图书,为该校教育条件的不断改善献一青年志愿者的一份份爱心。

  据悉,自治区交通运输厅团委、新发展交通集团团委自2011年与该校结下了共建帮扶的对子,近年来,团委青年志愿者们多次来到学校,为师生们送来教育办公设施、学习用品、文体用具等,并为在这里学习成长的民工子弟进行学习和心理上的辅导,在思想上引导他们要懂感恩、懂文明、学知识。