舞蹈培训课堂

2016-09-13 11:41  

   十八大召开以来,国家、社会对构建和谐文化家园作出了很大的成就,社区舞蹈作为基层文化,也在社区领域内发挥着自己的作用。为丰富社区广大居民群众业余文化娱乐生活,社区开发出一系列适应居民尤其是中老年人身心特点及喜好需求的社区教育课程。其中《社区舞蹈培训课堂》是社区开设的一门既体现人文素质又紧跟时代发展、深受社区居民欢迎,特色鲜明的社区教育课程,在选择指导教师、设计教学计划、教学方法和教学手段各方面都具有独创性和可操作性。

  一、高素质师资从教。社区聘请南宁市四职校孔涛老师、广西南宁高级技工学校滕兰芳老师给社区居民和社区舞蹈艺术团成员进行舞蹈基本功、舞蹈编排、形体课程教学。6.png

  二、教学方法灵活多样。舞蹈基本功和舞蹈编排课程开办12期,每期1.5课时,30人参加。以“大地飞歌”这一壮族歌曲为例作起点,学习认识基本舞蹈动作,掌握节奏感,把握身体协调,分解舞蹈动作,老师在学员前亲自示范舞蹈动作,具有壮族舞蹈特有的花山壁画的蛙形舞姿,两臂张开弯肘上举,两腿蹲成弓步,动作粗犷有力,赋有特色。学员在底下一个动作一个动作地揣摩、练习,起初并不擅长跳舞的学员,在孔涛老师的耐心讲解下,舞步渐渐娴熟起来。学员们都感到,“以前跳舞就只是随便跳一跳,当健身运动。但上了几次课后,感受到了舞蹈的风格,内涵。使我们对艺术的兴趣大大增加了。”经过专业的授课后,社区舞蹈不在单一化、肢体化,而是逐渐的结构规范化,内涵深度化。

  开设《社区舞蹈培训课堂》满足社区居民健身学习需求,丰富业余文化生活,搭建社区舞蹈爱好者学习交流平台,在社区舞蹈中,不仅让社区居民们健康了身心,同时继承和发展了文化艺术,提高了居民的文化素养。使在跳一个作品时不仅掌握动作的要领,更重要的是了解了舞蹈的本质,知晓了舞蹈文化的底蕴,从而达到高水准的生活。

  社区舞蹈艺术团,近两年前后参加了多场公益性演出和南宁市乡村社区和谐文艺大展演等多场舞蹈比赛。并获得2015年西乡塘区第十届“绿城夕阳风采”企业退休人员文艺汇演综合类三等奖、2015年香港“骏升杯”全国广场舞大赛三等奖。7.png

  社区舞蹈将舞蹈与社会有效的融合在一起,使舞蹈更贴近民生,使生活更加活跃。成员前半生习坚守岗位,为祖国奉献了巨大的力量。在夕阳时期,把自己对祖国,对生活的祝福与愿望用舞蹈的形式表达出来,使社会越来越和谐,生活越来越安康。