社区教育铸就爱的大家庭 ——秀湖社区“乐茵足球”品牌建设经验介绍

2016-06-16 09:36  南宁社区教育

   一、“乐茵足球”青少年培训班活动开展情况

  秀湖社区“乐茵足球”,从2015年3月7日开班以来,利用周末及寒暑假,长期开展培训活动,共开课338期,培训青少年足球爱好者约20900人次。目前,共有注册学员超过800名,教练员47名,家长志愿者300多名以及过千人的家委会成员。

  乐茵足球开班以来,广受青少年及家长的喜爱和支持,在南宁市足球青训业界内,已独树一帜。乐茵足球,是青少年足球爱好者健康快乐成长的运动平台,是教练们施望抱负的梦想基地,同时也是家长朋友们参与公益、奉献他人、提升自己的大家庭。

640.webp.jpg

  二、“乐茵足球”青少年培训班主要做法

  人才、场地、经费等硬性条件的严重不足,是制约社区教育工作在社区层面发展的三大因素。在得到上级领导的充分肯定、细致关心和大力支持下,社区教育项目经费给予乐茵足球经费支持,解决了人才队伍、场地资源的问题,是我们秀湖社区顺利开展乐茵足球项目工作的突破点。

  (一)吸引力、凝聚力、技术与情感共同升华,三部曲解决教练人才问题。

  真正的足球爱好者都有一颗对足球运动的赤诚之心。社区群众当中,有着许许多多的足球爱好者,他们有着丰富的足球运动经验和较高的足球运动水平,缺乏的只是一个专业系统的学习培训机会及施展才华的平台。

  1、加强吸引力,吸取源源不断的优秀教练队伍。

  乐茵足球是公益性质的,以群众性足球运动为基础,以培养青少年正确的人生观、价值观为最终目的,以培养青少年足球兴趣爱好、强身健体、坚强意志、团队精神为基本任务。通过准确定位,明确目标,吸引了众多积极热心、有责任心有上进心的足球爱好者参加到乐茵足球教练团队来。

  2、提升凝聚力,打造一支钢铁般的教练队伍。

  通过建立完善的准入制度、学习制度、管理制度、考核制度等等,规范了教练队伍建设,逐渐形成有有凝聚有战斗力的教练团队。

  3、技术提升为辅,情感升华为主,共同服务社区教育。

  一是依托校社党组织结对共建,挖掘辖区资源,辖区及周边的广西中医药大学、广西师范学院、南宁市第二十八中学,以及职业化的广州恒大足球学校,为我们乐茵足球提供了雄厚、先进的教练技术支持。二是通过邮箱、QQ群、微信等社交网络平台随时交流学习,还每月召开一期教练员集中学习交流活动。这些举措让乐茵足球的教练水平得到了迅速的提升。

640.webp (1).jpg

  (二)人人参与,解决管理人才问题

  800多名学员、47名教练、过千的家长,如此庞大的团队,幕后管理的工作量之大可想而知,能够正常、有序、高效地运转(常规时间每周训练四期、节假日每天训练两期),当然离不开一支优秀的管理团队。学员的很多家长是各行各业的精英,家长们真正融入了乐茵足球,就等于为培训班的管理工作储备了大量的优秀人才。“公益足球,就是大家的足球”这样的大家族模式,让大家明白,所有的成员之间都是相亲相爱、相互扶持、相互进步的一家人,大家都是乐茵足球真正的主人,谁加入、谁贡献、谁受益。学员组、内务组、外联组、电商组、家委会、纪律监督委员会、志愿者协会等管理机构,在热心家长的积极参与下,组建成功,并且明确了各自的职责任务,完善了各项工作制度。

  机构完整、人才完备、制度完善,有力保证了成员众多的乐茵足球能够高效率运转起来。有人办事方能成事,以青少年足球培训班为基础,我们还经常开展了健康知识、传统养生健身操、爱国主义教育、校园安全知识、亲子感恩教育等等丰富多彩的社区教育活动,让居民群众实实在在、快快乐乐地共享社区教育豪华盛宴!

640.webp (2).jpg

  (三)加强管理,部分解决场地紧缺问题

  众多公办学校有着丰富的足球场地资源,但是开放率之低是普遍存在的现实问题。我们通过调研发现,学校不愿意开放的原因,主要是考虑安全卫生、管理压力等因素。所以,我们通过严格、规范、有组织、有纪律的管理,打造一支文明礼貌、爱护公物、爱护卫生、珍惜机会、传递正能量的队伍,让学校放心地将场地资源提供给我们。

  (四)多方筹措,缓解经费不足问题

  广受欢迎、学员众多、活动频繁,使得专项活动开支越来越大。根据“政府拨一点,社会筹一点,单位出一点,个人拿一点”的原则,我们社区通过打造公益足球特色品牌,加大宣传力度,提高社会各界的关注力度,发动企事业单位捐赠训练器材、设备,缓解项目经费不足的压力。

640.webp (3).jpg

  四、下一步的打算

  取得成绩的同时,我们也清楚地看到存在的问题,经费与场地不足是最大的困扰。

  等、靠、要不能解决问题,我们通过捐赠、会费、赞助、电商,四举措缓解经费不足难题。一是在民政局、体育局注册登记民办非企业组织“南宁市乐茵足球俱乐部”,可以合法合规吸引社会捐款、捐物以及收取部分会员费;二是做好特色品牌建设,吸引企业单位赞助投资;三是成立电商组,搭建微商网购平台,在保证物美价廉的前提下,号召家长在平台消费,商家返点提供活动经费。

  展望未来,我们希望在上级有关部门的领导下,争取更多政策扶持,建立“南宁市社区教育足球培训基地”,在全市有条件有需求的各中小学逐步推进足球青训工作,让越来越多的青少年足球爱好者享受公益足球,享受社区教育盛宴!